НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 октября, 2017

Не исключено, что "мягкое" пневматическое оружие придется регистрировать (100)

Валерий Тимошенко, Гарант.ру

Об этих планах сообщается на официальном сайте Росгвардии. По словам начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майора полиции Леонида Веденова, планируемые изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее – закон об оружии) в первую очередь затронут оборот пневматического оружия, в том числе маломощного. Необходимость ужесточения законодательства объясняется рядом резонансных преступлений, совершенных с использованием пневматического оружия. При этом подчеркивается высокая распространенность и доступность такого оружия для населения.

Отметим, что сейчас законодательство о контроле над оборотом оружия не требует лицензии для приобретения и регистрации в том числе изделий, конструктивно сходных с оружием, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, которые по соответствующему заключению не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия (ч. 23 ст. 13 закона об оружии). Кроме того, в соответствии с п. 2.2 ГОСТ Р 51612-2000 "Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний", пневматическое оружие с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, независимо от калибра, относятся к конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям. Таким образом, "мягкое" пневматическое оружие фактически находится в свободном обороте.

Более, того, отмечают в Росгвардии, действующая ст. 13 закона об оружии, в котором определены условия приобретения права на оружие, не ограничивает и минимальный возраст приобретения "мягкого" пневматического оружия. Поэтому, свободная и бесконтрольная его продажа может приводить к общественно опасным последствиям в силу того, что пневматические винтовки и револьверы могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью граждан, полагают в ведомстве.

В связи с этим предлагается исключить из ч. 23 ст. 13 закона об оружии нижний порог дульной энергии пневматического оружия, а также ввести его обязательную регистрацию после приобретения. Предполагается, что реализация этих предложений позволит отнести пневматические винтовки, пистолеты и револьверы к оружию, а их торговля будет осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию. В свою очередь, в случае принятия этих поправок, приобретать их смогут исключительно граждане, достигшие возраста 18 лет.

Также планируется обязать учреждения здравоохранения передавать ведомству сведения о факте постановки владельца оружия на учет из-за психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий. Отметим, что в настоящее время действует Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Помимо этого предлагается установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, в числе которых:


Читать полностью: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1138774/#ixzz4uj7u58mN

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100